Test Oposiciones

Ya son 1,641 Oposiciones ( 21,680 plazas) y 15 Bolsas de Trabajo en 2026

Hoy habéis hecho 1,710 tests

Buscar TEST
 

Buscar Temas
 

Indice de Tests Auxiliares de Servicios Comunidad de Madrid

Últimas Novedades en TEMAS y TEST

[Ultimo Mensaje 16-03-26 04:21:23] ✅TEST para HOY DIECISIETE [17] de Marzo 🔢 DIA de SAN PATRICIO [23 Lecturas]

[Ultimo Mensaje 17-03-26 06:21:57] Comentarios sobre Test Personal Auxiliar de Servicios de la Comunidad de Madrid. Montaje y servicios básicos de comedores en centros públicos. Distribución de alimentos en la cinta de emplatado. [16 Lecturas]

[Ultimo Mensaje 17-03-26 04:57:48] Temario Oposiciones Auxiliar de Ayuda a Domicilio :: Tema 1. Introducción a la Ayuda a Domicilio | Temas Online TemasyTEST [10 Lecturas]

[Ultimo Mensaje 17-03-26 02:14:35] ✅TEST para HOY DIECINUEVE [19] de Marzo 🔢 DIA del PADRE [12 Lecturas]

[Ultimo Mensaje 17-03-26 11:11:05] Test Oposiciones Procesal Penal 2. Planta y organización de los Tribunales penales: Tribunal Supremo; Audiencia Nacional; Tribunal Central de Instancia: Secciones de Instrucción, de lo Penal, de Menores y de Vigilancia Penitenciaria, Tribunales Superiores de Justicia, Audiencias Provinciales, Tribunales de Instancia. Secciones de los Tribunales de Instancia: Secciones de Instrucción, de Violencia contra la Infancia y la Adolescencia, de Violencia sobre la Mujer, de lo Penal, de Menores, de Vigilancia Penitenciaria. [10 Lecturas]

[Ultimo Mensaje 17-03-26 10:54:33] Tema 68. El Concurso de acreedores. Concepto de concurso sus clases, la competencia objetiva y territorial. El administrador concursal. Aspectos procesales: Procedimiento ordinario. Las secciones del concurso; el incidente concursal. Los recursos. El preconcurso: presupuestos, Efectos de la comunicación de apertura de negociaciones sobre acciones y procedimientos ejecutivos y procedimiento de homologación. El procedimiento especial para microempresas: ámbito de aplicación y reglas procesales especiales del procedimiento. [10 Lecturas]

  

Foro General

[Ultimo Mensaje 17-03-26 10:07:43] temario aux. educativo esp. ANIMACION Iass [719 Lecturas] Consulta Atendida

[Ultimo Mensaje 16-03-26 03:25:18] test sobre ley 10-2014 sanidad comunidad valenciana [722 Lecturas] Consulta Atendida

[Ultimo Mensaje 16-03-26 10:56:40] Estoy buscando temas sobre redes de comunicacion e internet. en TemasyTEST [719 Lecturas] Cuestión Planteada

[Ultimo Mensaje 15-03-26 12:03:13] Plazas turno discapacidad [26 Lecturas] Consulta Atendida

[Ultimo Mensaje 14-03-26 05:15:39] peones especialista en jardinería del Ayuntamiento de Valencia [730 Lecturas] Consulta Atendida

[Ultimo Mensaje 13-03-26 11:10:27] examen mecanico aragon [737 Lecturas] Consulta Atendida

  

Trellat y Pensamientos

[Ultimo Mensaje 02-09-24 11:14:56] Teoría Jurídica del Delito en el Derecho Penal - acción típica, antijurídica, culpable y punible - [46236 Lecturas]

[Ultimo Mensaje 28-03-25 11:02:57] Popular Me subi a la reja con la polla tiesa [9362 Lecturas]

[Ultimo Mensaje 29-10-24 10:04:52] Concepto de contrato abstracto y ejemplo de contrato abstracto [24760 Lecturas]

[Ultimo Mensaje 17-04-23 04:00:58] El tamaño medio del pene de los humanos de Atapuerca era de 22,3 cm., Seis centímetros más que los neandertales, pero con menor cerebro [5677 Lecturas]

[Ultimo Mensaje 28-02-25 11:03:37] Las Oposiciones le convierten en Adicto al Sexo [2092 Lecturas]

  
[S] Supuesto Práctico Oposiciones Celadores :: Prueba Oficial Servicio Andaluz de Salud [01]

autor.: Invitad@

Remitido el 11-09-20 a las 09:56:46 :: 1351 lecturas


TEST CELADORES SAS2008
SUPUESTO PRÁCTICO B
Felipe es Celador del Hospital desde que consiguiera su plaza después de la última Oferta Público de Empleo, teniendo reconocida desde ese momento hasta el actual una antigüedad de 18 años en el Servicio Andaluz de Salud. En el momento de su incorporación le fue asignado un turno rotatorio, siendo destinado a una unidad de correturnos de Celadores para cubrir incidencias de personal. Felipe no está casado pero se encuentra inscrito en el registro de parejas de hecho de su Ayuntamiento. Su pareja, que actualmente no trabaja, se encuentra embarazada y a la espera de dar a luz. Uno de sus mejores amigos, llamado Rosendo, también trabaja ocasionalmente en el Hospital pero aún no tiene la plaza en propiedad. En la actualidad tiene un nombramiento de cuatro meses de duración de los cuales ya han transcurrido dos. De hecho está preparándose para presentarse a las oposiciones y aprovecha los ratos de desayuno para preguntarle a sus compañeros por aspectos relacionados con la movilización de pacientes. Durante la jor ada de trabajo es frecuente que Felipe sea enviado a varios servicios del Hospital para realizar distintas tareas.
1.- ¿Qué significa turno rotatorio?:
A) Que enlaza un turno con el siguiente.
B) Que cada día está en un sitio.
C) Que realiza turnos de mañana, tarde y noche.
D) Que rota por distintos puestos del hospital.
2.- Durante su jornada, Felipe es enviado a la zona de quirófanos para realizar labores de apoyo de esa zona. ¿Es el gorro una prenda que debe utilizar dentro del quirófano?:
A) No, sólo deben utilizarlo los médicos.
B) Es una prenda obligatoria para todas las personas que accedan al área quirúrgica.
C) Sólo está indicado para el personal sanitario.
D) Sólo es obligatorio si se va a permanecer dentro del quirófano.
3.- Seguidamente es necesario desplazar un aparato portátil de RX desde el almacén del quirófano hasta la mesa de operaciones. ¿Quién debe realizar el traslado?:
A) El Técnico de Radiodiagnóstico.
B) El celador del almacén.
C) El celador de quirófano.
D) El personal de mantenimiento.
4.- Al salir del área quirúrgica para realizar el traslado de una paciente que ha sido intervenida, el padre de ésta le pregunta a Felipe por cómo ha ido la operación de su hija. ¿Cómo debe actuar Felipe?.
A) Lo tranquiliza diciendo que todo ha ido bien.
B) Le informa pormenorizadamente del resultado de la intervención.
C) Le dice que él es el celador y ante todo debe realizar el traslado.
D) Lo orientará hacia el Médico encargado de la asistencia a la enferma.
5.- En otra ocasión, tras fallecer un paciente en quirófano, Felipe está ayudando al enfermero a amortajar el cadáver para su traslado al mortuorio y el enfermero le indica que le retire al cadáver la sonda vesical. Felipe:
A) La retirará.
B) Informa al enfermero de que no forma parte de sus funciones.
C) Le pide al enfermero que vacíe el globo de sujeción y luego la retira él.
D) No la retirará pues está ocupado quitando un catéter al cadáver.
6.-Según el Estatuto de personal no sanitario al servicio de las instituciones sanitarias de la seguridad social, no estaría entre las funciones a realizar por Felipe:
A) Vigilar las entradas de la Institución.
B) Informar a los familiares de las personas fallecidas en la Institución sobre los trámites para llevar a cabo los enterramientos.
C) Tener a su cargo la vigilancia nocturna, tanto del interior como del exterior del edificio.
D) Tener a su cargo el traslado de los enfermos dentro de la Institución.
7.- Durante su jornada de trabajo, ¿podrá ser requerido para realizar el aseo de un paciente encamado?:
A) Sí, es una obligación exclusiva del celador.
B) No, en ningún caso.
C) Sí, por estar en el grupo de correturnos.
D) Excepcionalmente, según se recoge en el Estatuto de personal no sanitario.
8.- No es tarea propia del celador:
A) Vigilar la distribución de las comidas.
B) Vigilar el comportamiento de las visitas.
C) Cuidar que se cumplan las normas establecidas.
D) Limpiar las jaulas de los animales en los laboratorios experimentales.
9.- Por el contrario, sí forma parte de sus funciones:
A) Lavar y asear frecuentemente a los pacientes.
B) Realizar la limpieza del centro.
C) Ayudar al encendido de calderas.
D) Hacer los servicios de guardia que le correspondan dentro de su turno.
10.-Para ir a la cafetería a desayunar, Felipe dispondrá de una pausa en el trabajo que tendrá una duración de:
A) No inferior a 15 minutos.
B) Media hora.
C) Durante el tiempo indispensable.
D) Entre 20 y 25 minutos.
11.- Durante el desayuno, Felipe habla con otros compañeros, entre otras funciones a realizar, sobre las obligaciones de mover de posición a los enfermos: Felipe afirma que:
A) Es función de los celadores ayudar al personal sanitario en esta tarea.
B) Es algo en lo que no tiene que intervenir.
C) Deben procurar evitarlo.
D) Sólo si se lo ordena el jefe de personal subalterno.
12.- Rosendo, que se está preparando las oposiciones, aprovecha el tiempo de desayuno para que sus compañeros le resuelvan determinadas dudas sobre las posiciones en que se ha de colocar a los enfermos, y pregunta: cuando entra un paciente por la puerta de urgencias, su traslado se efectuará preferentemente:
A) Andando.
B) En carro.
C) En camilla.
D) Indistintamente en cualquiera de ellos, según el tipo de dolencia.
13.- ¿Cuál de las siguientes no es una posición quirúrgica?:
A) Litotomía.
B) Trendelemburg.
C) Proetz.
D) Morestin.
14.- En la posición Sims:
A) Las dos piernas están estiradas.
B) Una de las piernas está flexionada hacia delante.
C) Los brazos estarán próximos a las rodillas.
D) Los brazos estarán estirados y pegados al cuerpo.
15.- De los siguientes nombres, todos se refieren al mismo tipo de posición salvo la siguiente:
A) Trendelemburg inversa.
B) Antitrendelemburg.
C) Morestin.
D) Posición inglesa.
16.- Se solicita ayuda al celador para colocar un paciente en Decúbito prono, éste quedará:
A) Tumbado sobre la espalda.
B) Tumbado sobre el abdomen.
C) Colocado sobre el lado izquierdo.
D) Colocado sobre el lado derecho.
17.- Un celador es requerido desde el Servicio de Endoscopias para ayudar a colocar un paciente de avanzada edad que debe ponerse de rodillas en la cama con los brazos cruzados apoyados en el colchón y la cabeza sobre ellos. ¿Cómo se denomina esta posición?:
A) Ginecológica.
B) Semiprona.
C) Fowler.
D) Genupectoral.
18.-Concluido el desayuno, que se prolonga más allá de los 45 minutos, se incorporan a sus puestos de trabajo. El encargado de turno les llama la atención por la tardanza y les dice que si se repite, tendrá que tomar medidas disciplinarias. Rosendo se encara con éste y llega a gritarle muy enfadado. Rosendo:
A) Ha podido incurrir en una falta leve.
B) No ha de preocuparse pues es la norma habitual.
C) Ha cometido una falta grave.
D) Tiene derecho a utilizar un tiempo diario para su formación
19.- Cuando el Estatuto Marco señala que el profesional, entre los derechos individuales, tiene derecho al descanso necesario, se está refiriendo a que se debe garantizar:
A) La limitación de la jornada.
B) Las vacaciones periódicas retribuidas.
C) Los permisos reglamentarios.
D) Todas son correctas.
20.- No es un derecho colectivo del personal estatutario recogido en el Estatuto Marco:
A) La libre sindicación.
B) La actividad sindical.
C) La libertad de expresión.
D) Disponer de servicios de prevención.

Soluciones

1 C
2 B
3 C
4 D
5 B
6 B
7 D
8 A
9 D
10 A
11 A
12 D
13 C
14 B
15 D
16 B
17 D
18 A
19 D
20 C

  Indice  Mensaje Nuevo

Usuario.:
Contraseña.:

Aviso Escribe Usuario.: Invitad@ Contraseña.: 12345

Título.:

Mensaje.:

 

¿A qué OPOSICIONES te puedes presentar?

Ámbito

Búsqueda Libre

   

... o haz clic sobre tu Provincia para encontrar las OPOSICIONES más próximas

TODAS las OPOSICIONES

Convocadas DOS MIL TRESCIENTAS CINCO [2305] plazas de 🔴 Cuerpos de GESTION PROCESAL Y ADMINISTRATIVA, TRAMITACION PROCESAL Y ADMINISTRATIVA Y AUXILIO JUDICIAL de la Administración de Justicia [ Turno LIBRE y sistema de OPOSICION] Ministerio de la Presidencia, Justicia y Relaciones con las Cortes (Estado) [ Hacer Tests ]

✅ Convocadas SEISCIENTAS SESENTA Y CINCO [665] plazas 🔴AUXILIAR ADMINISTRATIVO Consejería de Economía, Hacienda y Empleo (Comunidad de Madrid) [ Hacer Tests ]

🔴 MAS DE 10.000 PLAZAS CONVOCADAS POR EL ESTADO 😍 ¡Atención! Convocatoria publicada en el BOE: Procesos selectivos para ingreso en Cuerpos de la Administración General del Estado [ Hacer Tests ]

✅ TESTS GRATIS EXÁMENES RENFE 2.892 PLAZAS nuevas oposiciones 2025 (Estado) [ Hacer Tests ]

Convocadas dos [2] plazas Conserje en el Ayuntamiento de Boadilla del Monte (Comunidad de Madrid) [ Hacer Tests ]

  

Este 2026 ya llevamos convocadas 21,680 plazas en 1,641 Oposiciones y se han abierto 15 Bolsas de Trabajo [hoy 0 plazas en 0 Oposiciones con apertura de 0 Bolsas]

Articulos y Temas

[Ultimo Mensaje 01-04-25 11:01:29] Tema 3. Los Estatutos de Autonomía. Los ordenamientos jurídicos de las Comunidades Autónomas. La aplicación del ordenamiento autonómico por los tribunales. Relaciones entre el ordenamiento estatal y los autonómicos; Significación de las cláusulas de prevalencia y supletoriedad. [9099 Lecturas]

[Ultimo Mensaje 09-04-25 10:17:30] Técnicas de examen (02)¿Cómo elaboran los miembros del Tribunal las preguntas de los exámenes de oposiciones? [30725 Lecturas]

[Ultimo Mensaje 29-03-25 09:51:54] Tema 21. Tareas Específicas Bedeles, Conserjes y Ordenanzas. Funciones del Conserje en la custodia, vigilancia y mantenimiento elemental de edificios e instalaciones [35111 Lecturas]

[Ultimo Mensaje 26-03-25 12:20:12] Técnicas de examen (01)¿Cómo encontrar la alternativa correcta entre las cuatro que se proponen? [34453 Lecturas]

[Ultimo Mensaje 23-03-25 11:33:25] Tema 20. Tareas Específicas Bedeles, Conserjes y Ordenanzas. Funciones del Conserje en Ayuntamientos, Diputaciones y otros Centros Oficiales de las Administraciones Públicas Central, Autonómicas y Locales [48735 Lecturas]

  


Visitas Hoy.: 3393 :: (5455 Visitas Previstas) :: Total visitas desde 01/04/2009.: 39278058

Aviso Legal :: Reglas de Participacion :: Politica de consentimiento de usuarios